Conmemora Inaip Yucatán Día de la protección de datos personales

0
134

Con la plática Sálvate de tus redes sociales, impartida por el conferencista Roberto Ruz Sahrur, el Pleno del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

Con un alcance de 22 mil personas, en especial compuesto por comunidades estudiantiles de Yucatán, la conferencia abordó los distintos peligros a los que se enfrentan quienes utilizan las redes sociales, a través de ejemplos actuales que se han vuelto virales los últimos años.

Antes de iniciar la actividad, que se transmitió en el canal de Facebook institucional, el Pleno del Inaip Yucatán, encabezado por la Comisionada Presidenta María Gilda Segovia Chab, exhortó a la audiencia a conocer más sobre sus datos personales.

Ante los Comisionados Aldrin Briceño Conrado y Carlos Pavón Durán, Segovia Chab se dirigió a las y los espectadores para invitarles a aprender más acerca de los derechos con los que las personas cuentan sobre sus datos personales, es decir el acceso, la rectificación, la cancelación y la oposición (ARCO), además de a leer los avisos de privacidad de entidades públicas y privadas antes de entregar información.

Durante el 2020, el Inaip Yucatán, órgano garante de la protección de los datos personales que la ciudadanía entrega a las entidades públicas, registró, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), la recepción de 131 solicitudes de protección de datos personales y recibió 17 recursos de revisión en la materia, en contra de 15 sujetos obligados.

Para promover este derecho entre la sociedad en general, el año pasado se realizaron 25 pláticas en instituciones de educación superior y se distribuyó entre el sector educativo las Jornadas Digitales de Protección de Datos Personales.

En materia de capacitación, sumaron 449 servidores públicos quienes se registraron a las conferencias en línea que se impartieron sobre este tema.

El Día de la Protección de Datos Personales se celebra cada año el 28 de enero para generar conciencia sobre la importancia de proteger la información personal y la privacidad, así como para promover buenas prácticas entre organismos públicos y privados.

Yucatán cuenta con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, que se puede consultar y descargar en www.inaipyucatan.org.mx

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here