martes, abril 23, 2024

Top 5 Semana

Noticias

Presentan Ley General de Protección de Datos Personales traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan.

Más de dos mil personas participan en las 29 actividades realizadas por el Inaip Yucatán para difundir la protección de los datos personales.

Mérida, Yucatán, .febrero de 2024.- Como parte de las actividades que realiza el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) se presentó en el auditorio Eduardo Urzaiz Rodríguez de la Universidad Autónoma de Yucatán la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan.

Ante integrantes de la comunidad maya, funcionarias y funcionarios y estudiantes del Campus de ciencias sociales, económico-administrativas y humanidades de la UADY la Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán María Gilda Segovia Chab mencionó que la citada Ley es una acción en justicia al pueblo maya y es parte de los derechos de las personas hablantes de la Lengua Maya para que sean informadas en su idioma.

“Nuestra lengua es una lengua viva y tenemos el derecho de que se nos informe en nuestro idioma, de que más leyes estén escritas y sean difundidas en la Lengua Maya para que nuestras comunidades tengas las herramientas y recursos para exigir sus derechos y por eso con la presentación de esta mañana estaremos llevando esta Ley a cada rincón del Estado en el que se hable la Lengua”. Agregó la Comisionada Presidenta.

María Gilda Segovia señaló también que más de dos mil personas participaron directamente en las 29 actividades llevadas a cabo del 28 de enero al 8 de febrero para conmemorar en Yucatán la efeméride internacional, con eventos realizados en Mérida, Peto, Tekax, Akil, Valladolid y Maxcanú y donde se sumaron estudiantes, personas adultas mayores, mujeres mayas, docentes, personal directivo de todos los niveles educativos y sociedad en general.

Por su parte la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara indicó que es ejemplar el trabajo realizado por el Inaip Yucatán para traducir a la Lengua Maya una Ley que aplica a todo el país, por lo que para el órgano garante nacional la impresión de la misma fue fundamental para la garantía de los derechos en materia de datos personales del pueblo maya, y que además, también podrá ser utilizada por los estados que componen la región sureste del Sistema Nacional de Transparencia.

Román Vergara agregó que además de la presentación de la Ley, el INAI preparó para estudiantes de la Universidad la conferencia: El futuro de la privacidad en la era de la inteligencia artificial, con información referente a los neuroderechos y los peligros existentes tras el avance tecnológico y las nuevas modalidades de interconectividad.

Populares