Interesa al sector educativo la protección de los datos personales

0
303

Integrantes del sector educativo de Yucatán, de los ámbitos público y privado, recibieron a la Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán, María Eugenia Sansores Ruz, para conocer a profundidad el impacto del Derecho de Protección de Datos Personales en el ramo.

La primera reunión se desarrolló en la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Yucatán (SEGEY), a invitación de su titular Loreto Villanueva Trujillo, y en presencia de directores de las áreas de educación y administrativas de la dependencia.

En su presentación, la Comisionada Presidenta les brindó a las y los asistentes las herramientas necesarias para proteger la información que reciben de los ciudadanos en sus comunidades educativas.

Profundizó en temas de gran relevancia como son las responsabilidades y obligaciones de los funcionarios públicos que recaban y tratan los datos personales de alumnos, padres de familia y maestros, así como en el conocimiento de los derechos, principios y deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Yucatán.

La reunión sirvió de preámbulo para otras que se realizarán en el mediano plazo, entre el personal operativo de la SEGEY y los especialistas del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.

La secretaria Villanueva señaló que tanto en el ámbito de la transparencia, como en el de la protección de los datos personales, se mantendrán cercanos al órgano garante para recibir la capacitación y asesoría necesarias para cumplir con lo que les corresponde como sujetos obligados, en un sector que maneja datos tan importantes como los de la niñez yucateca.

Posteriormente, la Comisionada Presidenta Sansores Ruz sostuvo una reunión con integrantes de la Federación de Escuelas Particulares del Estado de Yucatán, liderada por su presidenta, la Hermana Ana Luisa Domínguez, en la que compartió los elementos más relevantes de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Ejemplificó las maneras en la que las escuelas deben elaborar los avisos de privacidad, realizar de forma correcta el tratamiento de los datos personales como imágenes, nombres y datos de los estudiantes, maestros y empleados de las instituciones privadas.

En ambos casos, resaltó que la protección de los datos personales no solo incrementa la confianza de padres de familia y alumnos en las instituciones, si no que cuida la reputación de los planteles, evita sanciones legales y hace más competitivas a las escuelas.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here