martes, mayo 21, 2024

Top 5 Semana

Noticias

Inaip Yucatán e INAI presentan guía de protección de datos personales en lenguas maternas.

En el marco del Día Internacional de las Lenguas Maternas el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, (Inaip Yucatán) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llevaron a cabo la presentación de las Guías de protección de datos personales en lenguas originarias de los pueblos de México.

Desde la ciudad de las tres culturas la Comisionada Presidenta María Gilda Segovia Chab indicó que al presentar un documento como la Guía mencionada, se le permite a la población indígena conocer cómo ejercer su derecho humano a la protección de datos personales, pero también visibiliza la lengua materna, dándole a las comunidades mayas espacios en su propio idioma, para aprender sobre sus derechos.

“Al ver plasmada esta guía en lengua maya podemos ver la identidad del pueblo indígena originario en Yucatán y cuya voz ha sido silenciada a través del tiempo por la estigmatización, segregación y discriminación hacia nuestro pueblo. Hoy la historia nos empieza a dar de nuevo nuestro lugar, la lengua maya retumba en poesías, cuentos, canciones y documentos que le permiten a las mujeres y hombres de las comunidades aprender a ejercer sus derechos humanos”.

Acompañada del Comisionado Carlos Fernando Pavón Durán, la representante del órgano garante local hizo énfasis en las acciones realizadas en el Inaip Yucatán en beneficio de la comunidad mayahablante, tales como Inaip en tu municipio, el programa de radio U t’aan sáaskunaj meyaj, y la línea de atención exclusiva en lengua maya,

Por su parte la Comisionada del INAI Josefina Román Vergara mencionó que para la traducción de la guía se conjuntaron esfuerzos de personas hablantes de las lenguas náhuatl, zapoteco, mixteca, tzeltal, tsotsil y maya, y agregó que los pueblos originarios son pieza fundamental del mosaico de culturas y tradiciones que han contribuido a la construcción de nuestro país.

Mencionó que en el territorio mexicano más de 7 millones de personas hablan 68 lenguas indígenas, siendo los estados de Chiapas, Oaxaca y Yucatán quienes concentran el mayor número de parlantes; por lo que atendiendo a las disposiciones de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados se generan acciones como la publicación de la Guía presentada.

“Este proyecto es de la mayor relevancia para los organismos garantes del derecho de protección de datos personales pues, se vislumbra que permitirá brindar las bases del reconocimiento del derecho a la identidad cultural, como ingrediente y vía de interpretación transversal para concebir, respetar y garantizar el goce y ejercicio de los derechos humanos de los pueblos originarios y comunidades indígenas”.

También estuvo presente el Comisionado del INAI Francisco Javier Acuña Llamas, quien dijo que los datos personales representan la identidad de las personas y el respeto a la privacidad de cada quien compete tanto a los sujetos obligados, instituciones privadas y titulares, quienes deben conocer, en el idioma que hablen, cuáles son y cómo cuidarlos.

El Alcalde de Izamal, Warnel May Escobar, anfitrión del evento, celebró la realización de la Guía en beneficio de las comunidades mayahablantes y destacó la presencia de las Comisarias y Comisarios de Xanabá, Kimbilá, Sitilpech, Citilcum y Pixilá, así como de los habitantes de dichas comunidades, a quienes se dirigió dicho evento.

En representación del Poder Legislativo estuvo presente la Diputada Carmita González Martín, por el Gobierno del Estado el Director de la Coordinación General de Transparencia de la Consejería Jurídica del Estado de Yucatán, en tanto que el Poder Judicial se vio representado por la Jueza Mirle Florencia Novelo Yeh, del juzgado mixto de lo civil y familiar en Izamal.

De manera presencial la Guía fue presentada y comentado por Fidencio Briceño Chel, director del Centro Estatal de Capacitación, Investigación y Difusión Humanística de Yucatán (CECIDHY), Mayra López Pineda, coordinadora de promoción y transparencia de ARTICLE 19 México y Centroamérica, Rolando Zaragoza Rodríguez, Jefe de Departamento de Transparencia y Control Archivístico del Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI) y José David Ruíz Aguilar, Director General de KINTILTIK A.C.

En modalidad virtual los Comisionados Hugo Villar Pinto y José Martínez Vilchis, de los órganos garantes de Chiapas y del Estado de México respectivamente, también explicaron el contenido de la Guía y destacaron el esfuerzo del INAI a través de la Secretaría de Protección de Datos Personales, para su publicación y distribución.

El evento fue clausurado por el Coordinador de la Región Sureste del Sistema Nacional de Transparencia José Roberto Agundis Yerena, quien destacó que es en esta zona del país donde se concentra el 64% de las lenguas indígenas del país y subrayó la importancia de acciones que visibilicen las lenguas maternas pues en México, cerca de 23 de las mismas corren el riesgo de desaparecer.

Populares